えびとエリンギのクリームペンネ

■えびとエリンギのクリームペンネ レシピ
ペンネの中にとろ〜りクリームがたっぷり!


【材料】(2〜3人分)
天然冷凍海老…6尾●[白ワイン…大さじ1]●エリンギ…100g●ベーコン…2枚●ペンネ…80g●[にんにく…1かけ、バター…10g、牛乳…150cc、生クリーム…100cc、塩・黒胡椒…適量、粉チーズ…大さじ2]

えびとエリンギのクリームペンネにおすすめいちおし素材!
天然海老ピンク

■下準備
○ パスタ用のお湯をたっぷり沸かしておく。
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除き、白ワインをまぶしておく。
○ エリンギは手で4〜6等分に割く。
○ にんにくは薄切りにし、中心の芽を取り除く。
○ ベーコンは1cm幅に切る。
○ ソースの材料を量って用意しておく。

■作り方
1 湯が沸いたらたっぷりの塩(分量外)を入れてペンネを袋の指定時間より1分短く茹でる。
2 フライパンを中火にかけ、バターとにんにくを入れて焦がさないようにゆっくり炒める。
3 十分香りがたったら、エリンギとベーコンを炒め、全体にバターが馴染んだら、えびを加えて炒める。
4 茹で上がる2分前に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、1分前に生クリームを加えて沸騰しないように温め、少しとろみをつける。
5 ペンネが茹で上がったら水気をよく切ってフライパンに入れ、粉チーズも加えて混ぜ、クリームソースと馴染ませる(約1分程)。味をみて塩を加える。
6 器に盛り付け、黒胡椒を振る。

■ワンポイント
クリームソースのとろみ加減はパスタを入れてから調節してください。冷めるとクリームソースが固まるので温かいうちに召し上がってください。

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