えびのクリームパスタ

■えびのクリームパスタ レシピ
えびとクリームソースの相性はぴったりです。


【材料】(2人分)
天然冷凍海老…6尾●[白ワイン…大さじ1]●しめじ…100g●ベーコン…2枚●パスタ…160g●[にんにく…1かけ、バター…10g、牛乳…200cc、生クリーム…100cc、塩・胡椒…適量、粉チーズ…大さじ2]●パセリ…少々

えびのクリームパスタにおすすめいちおし素材!
天然海老ピンク

■下準備
○ パスタ用のお湯をたっぷり沸かしておく。
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除き、白ワインをまぶしておく。
○ しめじは石づきをとり、小房に分ける。
○ にんにくは薄切りにし、中心の芽を取り除く。
○ ベーコンは1cm幅に切る。
○ ソースの材料を量って用意しておく。

■作り方
1 湯が沸いたらたっぷりの塩(分量外)を入れてパスタを袋の指定時間より1分短く茹でる。
2 フライパンを中火にかけ、バターとにんにくを入れて焦がさないようにゆっくり炒める。
3 十分香りがたったら、しめじとベーコンを炒め全体にバターが馴染んだら、えびを加えて炒める。
4 茹で上がる2分前に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、1分前に生クリームを加えて沸騰しないように温め、少しとろみをつける。
5 パスタが茹で上がったら水気をよく切ってフライパンに入れ、粉チーズも加えて混ぜ、クリームソースと馴染ませる(約1分程)。味をみて塩・胡椒する。
6 器に盛り付けてパセリを散らす。

■ワンポイント
クリームソースのとろみ加減はパスタを入れてから調節してください。冷めるとクリームソースが固まるので温かいうちに召し上がってください。

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