イカのチリソース炒め

■イカのチリソース炒め レシピ
イカにもチリソースがよく合います。


【材料】
紋甲イカ…1個●[酒…小さじ2、塩…小さじ1/3、胡椒…少々、片栗粉…大さじ1]●ねぎ…1/2本●にんにく…小さじ1●しょうが…小さじ1●[A]トマトケチャップ…大さじ4、酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ2、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/3、スープ…100cc、片栗粉…小さじ2(水大1.5で溶いておく)●サラダ油…大さじ4●豆板醤…小さじ1/2〜1●ごま油…小さじ1

イカのチリソース炒めにおすすめいちおし素材!
紋甲いか

■下準備
○ 紋甲イカは解凍して内側の薄皮を取り除き、表の方に4〜5mm間隔で横に厚さの1/2位まで切り目を入れてから一口大に切る。
○ ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
○ Aの調味料を合わせておく。
○ 水どき片栗粉を作っておく。

■作り方
1 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、イカを強火で手早く炒めて色が変わったら取り出す。
2 サラダ油大さじ2を足して豆板醤を入れ中火で水気を飛ばすように炒める。
3 ねぎ、にんにく、しょうがを加えて手早く炒め、Aを加えて強火で混ぜながら煮立たせる。
4 イカを戻しいれて汁を絡めながらさっと煮立てる。
5 水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまでひと煮し、仕上げにごま油をふってさっと混ぜる。

■ワンポイント
豆板醤を入れて水分を飛ばすと、辛味と香りが引き立ちます。

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