湯葉巻き揚げ

■湯葉巻き揚げ レシピ
梅肉とポン酢でさっぱりと。


【材料】(4本分)
天然冷凍海老…8尾●生湯葉…2枚●大葉…4枚●揚げ油…適量●(つけだれ)ポン酢…大さじ3、梅干…1個

湯葉巻き揚げにおすすめいちおし素材!
天然海老ピンク

■下準備
○ えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除き、切り目を入れておく。
○ 梅干は種を取り除き、包丁で叩いておく。

■作り方
1 湯葉を広げ、洗って水気を取った大葉を置き、その上にえびを2尾互い違いに並べ、春巻の要領できっちりと巻く。
2 170℃の油で揚げて油をよく切り、カットして盛り付ける。
3 ポン酢と梅肉を混ぜ合わせたものを添える。

■ワンポイント
今回は大きめの湯葉を使用したので半分に切って使いました。春巻の皮より小さめでも十分に巻くことができます。






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