水餃子

■えびの水餃子 レシピ
えびの風味も食感もいきています。


【材料】(約30個分)
むきえび(凍結状態)…200g●豚ミンチ…100g●玉ねぎ…50g●【塩…小さじ1/4、胡椒…少々、しょうゆ…小さじ1/2、酒…大さじ1、片栗粉…大さじ2、ごま油…大さじ1】●餃子の皮…1袋●サラダ油…大さじ1●(つけだれ)酢、しょうゆ…好みの量で

えびの水餃子におすすめいちおし素材!
むきえび(深層水養殖)

■下準備
○ むきえびを解凍する。
○ 玉ねぎはみじん切りにする。

■作り方
1 解凍して水気をきったむきえびは、大きめの粗みじんにする。
2 ボールに材料と調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
3 餃子の皮で包む。
4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらお湯にサラダ油を加えてから餃子を入れる。再び沸騰してきたら3分ほど茹でる。
5 茹で上がったら水気を切って器に盛り、酢醤油をつけていただく。

■ワンポイント
餃子を茹でるときは湯にサラダ油を加えてから茹でると、茹で上がったときに皮同士がつきにくくなります。市販の餃子の皮は厚めのものが破れにくく使いやすいです。






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