カレー

■シーフードカレー レシピ
えびとイカの旨みが溶け込んだ簡単カレー。


【材料】(4人分)
天然冷凍海老…12尾スルメイカ…1パイ●[白ワイン…100cc、塩・胡椒…少々]●玉ねぎ…大1個●バター…20g●水…500cc●固形スープ…1個●カレールウ…50g位●砂糖…小さじ1●【バターライス】ごはん…800g、バター…20g、パセリ…小さじ2●(好みでにんにくチップ、オニオンフライ、アーモンドスライスなど)

シーフードカレーにおすすめいちおし素材!
天然海老ピンク
小木港船凍するめいか

■下準備
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除く。
○ するめいかは解凍してわたを取り除いて1cmの輪切りにする。
○ 玉ねぎ、パセリはみじん切りに刻んでおく。

■作り方
1 フライパンにえびとするめいかと白ワインを入れて火にかけ、えびの色がサッと変わる程度に蒸し煮にし、汁ごと別の容器に取っておく。
2 もう一度フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎをきつね色になるまでじっくり炒める。
3 2へ水と固形スープの素を入れて2〜3分煮立たせる。
4 一旦火を止めてカレールウと砂糖を入れて溶かし、再び火にかける。
5 4へ1を汁ごと入れ、とろみがつくまで煮込む。
6 ごはんにバターとパセリを入れてよく混ぜて皿に盛り、カレーをかける。好みでにんにくチップやオニオンフライ、アーモンドスライスなどを散らしてもよい。

■ワンポイント
玉ねぎはよく炒めて甘みを出してください。カレーはお好きな味のルウをお使いください。50gは3カケ程です。

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