酢の物

■えびときゅうりの酢の物 レシピ
しょうがの風味でさっぱりと。


【材料】(4〜5人分)
天然冷凍海老…5尾●きゅうり…2本●しょうが汁…小さじ1●[A]酢…大さじ4、砂糖…大さじ3、塩…小さじ1

えびときゅうりの酢の物におすすめいちおし素材!
天然海老ピンク

■下準備
○ えびを解凍して全部殻をむき、背わたを取り除く。
○ きゅうりは薄切りにして塩(分量外)で揉む。
○ 湯を沸かしておく。

■作り方
1 湯の中に少量の塩(分量外)を入れて下処理したえびを2〜3分茹でざるにあげる。
2 Aの調味料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
3 2の中に小さく切ったえびと、水気を絞ったきゅうり、しょうが汁を入れて和え、器に盛り付ける。

■ワンポイント
合わせ酢は一度火を通すと酸味が和らぎます。Aの調味料を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱してもいいです。






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