しゅうまい

■えびしゅうまい レシピ
一つひとつに旨みが凝縮。


【材料】(1袋分)
むきえび…250g●豚ミンチ…100g●玉ねぎ…1/2個●(片栗粉…大さじ4)●[塩…小さじ1/2、胡椒…少々、砂糖…小さじ1、しょうゆ…小さじ1、ごま油…小さじ1、しょうが汁…小さじ1、片栗粉…大さじ1]●しゅうまいの皮…1袋●(練り辛子・しょうゆ・ポン酢等…お好みで)

えびしゅうまいにおすすめいちおし素材!
むきえび(深層水養殖)

■下準備
○ むきえびを解凍して背わたを取り除く。
○ 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
○ 蒸し器をセットして火にかけておく。

■作り方
1 むきえびは食感が楽しめるように、大きめの粗みじんに切る。
2 ボールに1と豚ミンチ、玉ねぎ、調味料を入れてよく混ぜ、皮で包む。
3 しっかり湯気の立っている蒸し器で火が通るまで蒸し(10分位)、好みで辛子醤油やポン酢等を付けていただく。

■ワンポイント
えびは食感が楽しめるよう粗く刻んでください。蒸し器の下には白菜やキャベツ、蒸し器にも使えるペーパー等をひいて蒸すと皮が破れません。蒸しあがる時間は蒸し器の大きさ、並べる個数等によって変わってきますので、確認してからお召し上がりください。






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