ロールキャベツ

■和風ロールキャベツ レシピ
1+1=3・・・!?


【材料】(5〜6人分)
むきえび…250g●鶏ミンチ…300g●[塩…小さじ1、胡椒…少々、しょうゆ…小さじ1、片栗粉…大さじ2]●キャベツ…5〜6枚●スープ…600cc(水600ccに固形スープを1個溶かしたもの)●しょうゆ…小さじ1と1/2●片栗粉…大さじ1●グリンピース…適量

和風ロールキャベツにおすすめいちおし素材!
むきえび(深層水養殖)

■下準備
○ むきえびを解凍して背わたを取り除く。
○ キャベツは破れないようにはがしてさっと茹で、芯の分厚いところは薄く削いで取り除いておく。
○ グリンピースはやわらかく茹でる。

■作り方
1 むきえびはよく水気をふき取り、粗みじん切りにする。
2 ボールに1と鶏ミンチ、調味料を入れてよく混ぜておく。
3 2を5〜6等分しキャベツで巻く。
4 3を隙間が開かないようにきっちり入る鍋に入れ、スープを入れて初めは強火、沸騰したらしょうゆを入れて中火〜弱火にして煮る。
5 出来たら器に盛り、スープは水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けて上からかける。
6 グリンピースをあしらう。

■ワンポイント
加えるスープは鍋によって加減してください。キャベツで巻くときはしっかり巻いてください。






[0]ホーム
[1]カテゴリー
[2]海老の丸寛
[3]おまかせレシピ
(C)丸寛