海老料理専科 |
<□>![]() ■和風ロールキャベツ レシピ 1+1=3・・・!? 【材料】(5〜6人分) ★むきえび…250g●鶏ミンチ…300g●[塩…小さじ1、胡椒…少々、しょうゆ…小さじ1、片栗粉…大さじ2]●キャベツ…5〜6枚●スープ…600cc(水600ccに固形スープを1個溶かしたもの)●しょうゆ…小さじ1と1/2●片栗粉…大さじ1●グリンピース…適量 ★和風ロールキャベツにおすすめいちおし素材! むきえび(深層水養殖) ■下準備 ○ むきえびを解凍して背わたを取り除く。 ○ キャベツは破れないようにはがしてさっと茹で、芯の分厚いところは薄く削いで取り除いておく。 ○ グリンピースはやわらかく茹でる。 ■作り方 1 むきえびはよく水気をふき取り、粗みじん切りにする。 2 ボールに1と鶏ミンチ、調味料を入れてよく混ぜておく。 3 2を5〜6等分しキャベツで巻く。 4 3を隙間が開かないようにきっちり入る鍋に入れ、スープを入れて初めは強火、沸騰したらしょうゆを入れて中火〜弱火にして煮る。 5 出来たら器に盛り、スープは水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けて上からかける。 6 グリンピースをあしらう。 ■ワンポイント 加えるスープは鍋によって加減してください。キャベツで巻くときはしっかり巻いてください。 <□> |
[0]ホーム [1]カテゴリー [2]海老の丸寛 [3]おまかせレシピ |
(C)丸寛 |