海老料理専科 |
<□>![]() ■えびグラタン レシピ えびとホワイトソースの相性抜群! 【材料】(4人分) ★天然冷凍海老…12尾●マカロニ…100g●玉ねぎ…中1/2個●マッシュルーム…1PC(6〜7個)●(ホワイトソース)バター(有塩)…大さじ4(48g)、小麦粉…大さじ5(45g)、牛乳…700cc (3.5カップ)、固形スープ…1個、胡椒…少々●サラダ油…大さじ1●塩・胡椒…各少々●粉チーズ…大さじ4●パン粉…大さじ4●バター…適量●パセリ…適量 ★えびグラタンにおすすめいちおし素材! 天然海老フラワー 天然海老ピンク ■下準備 ○ えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除く。 ○ マカロニは袋の表示どおりに茹でておく。 ○ 玉ねぎは薄切り、マッシュルームも5mm厚さに切る。 ○ パセリはみじん切りにする。 ■作り方 1 [ホワイトソース] @鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。火が通るとさらっとした感じになる。 A牛乳と砕いた固形スープを入れて中〜弱火でだまにならないように木べらでよく混ぜ、とろりとしてきたら胡椒で味を調える。 2 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとマッシュルームを焦がさないように炒め、えびを加えてさらに炒める。 3 2へホワイトソースとマカロニを加えてなじむように混ぜ、塩・胡椒で味を調える。 4 薄くバターを塗ったグラタン皿に4を入れて粉チーズ、パン粉を振りかけ、所々バターをちぎってのせる。 5 200℃のオーブンで20〜25分焼き、焼きあがったらパセリのみじん切りを振る。 ■ワンポイント ホワイトソースを作るときに無塩バターを使用する場合はAで塩も入れて味を調えてください。ホワイトソースは後で味を調えられるので薄味に仕上げてください。 <□> |
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